8 (495) 215-13-43
8 (800) 555-39-29
пн - пт: 10:00 - 19:00
Что надо знать при выборе радиаторов

На этапе подготовки первое, что нужно сделать, это выяснить какое рабочее давление в вашей системе отопления. Кроме этого нужно узнать опрессовочное и испытательное давление системы. Как правило, в системах централизованного отопления городских квартир рабочее давление находится в районе 10 бар. В частных отопительных контурах оно обычно значительно ниже – до 6 бар.

Опрессовочное давление (в 1,5 раза выше рабочего) это давление, под которым службы эксплуатации проверяют возможные дефекты в системе. Например, после ремонтных работ. Если рабочее 10 бар, то испытательное будет 15 бар.

Давление на разрыв (разрушение) должно в 3 раза превышать рабочее. Поэтому для радиаторов, которые используются в городских квартирах, оно должно быть 30 бар. Эту величину нужно учесть из-за возможных гидравлических ударов. Они возникают, например, при пуске насоса, не оборудованного частотным преобразователем. Гидравлические удары создают такое давление, что радиаторы, не рассчитанные на такую нагрузку, разрывает буквально в клочья.